RU
DE
RU
DE
RU
DE
RU
DE
ОЛИМПИАДА ПО СТРАНОВЕДЕНИЮ
"TypischRussisch"
ОЛИМПИАДА ПО СТРАНОВЕДЕНИЮ
"TypischRussisch"
Подтвердите Ваше имя и фамилию и ответьте на вопросы Олимпиады.
Сколько часовых поясов в России?
9
10
11
12
Какой российский город стал символом и столицей «белых ночей» - природного явления, при котором классическая «темная» ночь не наступает, а представляет собой лишь сумерки?
Москва
Санкт-Петербург
Нижний Новгород
Сочи
Как называется самая длинная железная дорога в мире протяженностью 9288 километров, которая соединяет европейскую часть России с Дальним Востоком, пересекает 87 городов, 16 крупных рек, весь маршрут которой от Москвы до Владивостока можно проехать на одном поезде за 6 дней?
Транссибирская магистраль
Байкало-Амурская магистраль
Забайкальская железная дорога
Царскосельская железная дорога
Российский мореплаватель, адмирал, один из инициаторов создания Русского географического общества, возглавивший в 1803 году первую российскую кругосветную экспедицию:
Николай Пржевальский
Николай Крузенштерн
Михаил Лазарев
Семен Дежнев
Как называется башня Московского Кремля, в верхней части которой расположены знаменитые часы-куранты?
Спасская
Троицкая
Боровицкая
Никольская
Как называется самая большая картина, находящаяся в постоянной экспозиции Государственной Третьяковской галереи?
Карл Брюллов «Последний день Помпеи»
Александр Иванов «Явление Христа народу»
Василий Суриков «Боярыня Морозова»
Иван Айвазовский «Девятый вал»
На картине великого русского художника Валентина Серова (1865–1911) «Девочка с персиками» (1887) изображена дочь знаменитого российского мецената. Как её звали? (Иллюстрация в конце страницы: Изображение 1)
Вера Мамонтова
Мария Морозова
Вера Носова
Кира Бахрушина
Самая известная картина русского художника Казимира Малевича (1879–1935) «Черный квадрат» стала манифестом нового направления в искусстве. Какого?
Супрематизм
Кубизм
Современное искусство
Абстракционизм
Какая из нижеперечисленных русских балерин впервые встала на пуанты?
Авдотья Истомина
Матильда Кшесинская
Анна Павлова
Екатерина Санковская
Жизнь и деятельность правителей российского государства всегда привлекали внимание как современников, так и потомков. В результате многие из них получили емкие, образные характеристики. Например, Павла I великий русский поэт А.С. Пушкин называл «романтиком на троне». Кого из русских царей историк, заслуженный профессор Московского университета В.О. Ключевский назвал «военным балетмейстером» ввиду страстного увлечения военным делом, следящего за внешней стройностью и блестящим видом на парадах?
Петр I
Петр II
Николай I
Александр III
Пьесы какой русской императрицы шли на сценах императорских театров?
Анна Иоанновна
Екатерина II
Елизавета Петровна
Екатерина I
Великий российский театральный деятель К.С. Станиславский (1863–1938), создатель самой знаменитой театральной системы, работал в театре под псевдонимом. А какой была его настоящая фамилия?
Алексеев
Павлов
Константинов
Александров
Александр Сергеевич Пушкин (1799–1837) первым из русских писателей стал зарабатывать литературным трудом. Какое произведение поэта принесло ему наибольший доход?
«Евгений Онегин»
«Борис Годунов»
«Русалка»
«Сказка о рыбаке и рыбке»
В «Слове о Полку Игореве» рассказывается о походе русских князей во главе с Игорем Святославичем на тюркоязычные племена. Поэма легла в основу либретто оперы А.П. Бородина «Князь Игорь», где звучит знаменитая вокально-хореографическая сюита с плясками данного народа. О каком тюркоязычном народе идет речь?
Половцы
Вятичи
Хазары
Печенеги
Алексей Александрович Бахрушин (1865–1929), купец, промышленник, меценат, почетный гражданин Москвы, делом всей жизни считал основанный им в 1894 году первый в России Литературно-театральный музей, который теперь носит его имя. Каков был статус этого музея до революции 1917 года?
частный музей
государственный музей
императорский музей
музей Российской Императорской Академии наук
Историческое здание, в котором располагается крупнейший в России Театральный музей, было построено в 1898 году по проекту известного архитектора Карла Гиппиуса. В обсуждении проекта активное участие принимал сам основатель музея Алексей Бахрушин, живо интересовавшийся историей Средних веков. Работа длилась три года. В каком стиле построено здание? (Иллюстрация в конце страницы: Изображение 2)
Готический стиль
Стиль модерн
Псевдорусский стиль
Неорусский стиль
В 1885 году в здании, построенном в псевдорусском стиле на средства известного московского купца и мецената Алексея Бахрушина, был открыт частный драматический театр под руководством драматурга Федора Корша. На «коршевской» сцене впервые были поставлены знаменитые произведения русских и зарубежных авторов. Сегодня историческое здание театра передано:
Малому театру
Московскому художественному театру им. А.П. Чехова
Театру Наций
Театру «Современник»
Какой из нижеперечисленных российских фильмов получил «Золотую пальмовую ветвь», высшую награду Каннского кинофестиваля?
«Андрей Рублев» А. Тарковского
«Утомленные солнцем» Н. Михалкова
«Москва слезам не верит» В. Меньшова
«Летят журавли» М. Калатозова
В марте 2024 года вся российская и мировая музыкальная культура отметила юбилеи двух мировых гениев музыки, русских композиторов Н.А. Римского-Корсакова (180-летие со дня рождения) и М.П. Мусоргского (185-летие со дня рождения). Следующие два вопроса будут связаны с их творчеством. В 1883 году состоялась премьера оперы Н. Римского-Корсакова «Снегурочка». Какой литературный источник лёг в основу либретто?
Одна из самых известных и наиболее часто исполняемых опер М.П. Мусоргского – «Борис Годунов». В каком театре состоялась премьера оперы, и какой знаменитый певец был первым исполнителем партии Бориса Годунова?
Как называется рассказ русского писателя Николая Лескова (1831 – 1895), имя героя которого, совпадающее с названием, стало нарицательным и означает «искусный мастер»?
Когда в России отмечается Рождество? И почему дата этого праздника в России отличается от даты празднования Рождества остальным христианским миром?
Что означает данная фраза? ─ Да нет, наверное.
Да, но не уверен
И все же нет, я полагаю
И да, и нет
Разгадайте русскую пословицу, зашифрованную антонимами (словами, противоположными по лексическому значению): «Велик серебренник, но дешев»
В русском языке есть фразы-омофоны. Они произносятся одинаково, но пишутся по-разному и имеют разное значение. Например, «за дело» — «задело». Подберите второй омофон к словосочетанию «несуразные вещи»:
Назовите синоним из русского языка слова «алфавит», которое образовано по такому же принципу, то есть является словообразовательной калькой упомянутого греческого слова.
Отправить ответы
Изображение 1: Валентин Серов «Девочка с персиками»
Изображение 2: Театральный музей имени
А. А. Бахрушина