ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ОЛИМПИАДЫ ПО СТРАНОВЕДЕНИЮ РОССИИ "TypischRussisch"

1. На сколько часовых поясов растянулась Россия?

Правильный ответ: 11

2. Сколько жителей постоянно проживает в Москве в настоящее время?

Правильный ответ: Около 13 млн

3. Сколько народностей проживает на территории России?

Правильный ответ: 194

4. Как называется озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды и самое большое по площади пресноводное озеро на континенте?

Правильный ответ: Озеро Байкал

5. Какой горный хребет в России является естественным рубежом между Европой и Азией?

Правильный ответ: Уральский

6. Какая династия правителей объединила восточнославянские земли в Русь?

Правильный ответ: Рюриковичи

7. Каким Римом называют Москву?

Правильный ответ: Третий Рим

8. Как называется река длиною 7,5 км. в центре Москвы, которая почти на всём протяжении заключена в подземную трубу?

Правильный ответ: Неглинная

9. Как называется одно из основных старинных блюд северной кухни из замороженной рыбы или мяса оленины?

Правильный ответ: Строганина

10. Что олицетворяет каравай - главный искусно украшенный свадебный хлеб у славян, который делят на свадьбе для угощения всех её участников?

Правильный ответ: Символ счастья, достатка и изобилия

11. Николай Лесков, повесть «Левша»
Российский император Александр I во время поездки по Европе посетил Англию, где в числе прочих диковинок ему продемонстрировали крошечную стальную блоху, которая могла танцевать. Император приобрёл блоху и привёз её домой в Петербург как образец искусства английских механиков. Спустя несколько лет, после восшествия на престол императора Николая I, блоху нашли среди вещей покойного государя. Николай I поручил донскому казаку Платову поехать на оружейные заводы в Туле и найти там мастеров, которые могли бы достойно ответить на вызов англичан. Будучи в Туле, Платов вызвал троих самых известных местных оружейников, среди которых был мастеровой по прозвищу «Левша». Платов показал им блоху и попросил придумать нечто такое, что превзошло бы замысел англичан. Мастера сделали свое дело и отдали блоху Платову. Что выяснилось в столице и почему Император был доволен своими мастерами?


Правильный ответ: Платов забрал блоху, взял Левшу с собой и поехал к Императору. Там выяснилось, что блоха больше не танцует. Платов был в ярости. Но оказалось, что блоха английская обута в подковы. Как выяснилось, Левша делал для них гвоздики, которые было возможно увидеть только под микроскопом. Талант Левши вызвал восторг у всех окружающих!

12. Какое первоначальное значение имело слово «немец» в русском языке?

Правильный ответ: Тот, кто не может говорить по-русски

13. Какие имена наиболее распространенные в современной России?

Правильный ответ: Греческие и латинские

14. Что такое «специалитет»?

Правильный ответ: Ступень образования в России, совмещающая бакалавриат и магистратуру, готовящая специалистов в своей области.

15. Почему Правитель Русского царства имел титул «царь», от какого слова пошло слово «царь»?

Правильный ответ: Цезарь - искаженное произношение латинского понятия caesar (кесарь, цезарь), которое пришло в русский язык через Византию.

16. «Король вальсов» Иоганн Штраус — младший приехал в Россию в 1856 году, получив приглашение дирижировать летними концертами в вокзале города Павловска недалеко от Санкт-Петербурга. Усилиями композитора небольшой городок превратился в центр концертной жизни, куда жители Петербурга приезжали специально, чтобы послушать лучшие сочинения. Какой вальс написал накануне отъезда из России композитор?

Правильный ответ: Вальс «Прощание с Петербургом»

17. Имя российской и австрийской оперной певицы (сопрано), народной артистки Российской Федерации, лауреата Государственной премии Российской Федерации, Каммерзенгера Венской государственной оперы.

Правильный ответ: Анна Нетребко

18. По предложению И. В. Сталина, 13 января 1947 года Совет министров СССР принял постановление «О строительстве в Москве многоэтажных зданий» - высоток. Предполагалось, что количество зданий должно символизировать 800-летие Москвы, отмечаемое в 1947 году, и все они были заложены в день юбилея. Авторам проектов московских высоток удалось создать оригинальные архитектурные решения, получившие в специальной литературе название сталинский ампир или советский монументальный классицизм. К строительству зданий привлекались лучшие специалисты того времени. Откуда, по рассказам очевидцев, Сталин взял идею высоток?

Правильный ответ: Вопрос имеет несколько ответов. И каждый из них верный.

Согласно самому распространенному мнению, идея пришла из Нью-Йорка.

Архитектурный контакт между Москвой и Нью-Йорком начался в первой половине XX века. В 1924 советский архитектор Вячеслав Олтаржевский отправился с рабочим визитом в США. После возвращения на родину, ему было поручено спроектировать здания, которые смогут стать новыми градообразующими акцентами столицы.

Примечательно, что почти у каждой московской высотки есть нью-йоркский прототип. Например, здание МИДа похоже на Woolworth Building, в гостинице «Ленинградская» заметны черты United States Courthouse, а дом на Кудринской площади напоминает Municipal Building. Однако нельзя сказать, что сталинские высотки являются точной копией американских небоскребов.

Другая версия гласит, что Сталин был поклонником готического стиля, и высотки понравились ему тем, что напоминают готические соборы. Одним из которых является Венская ратуша. Полученное впечатление во время своего пребывания от одного из самых значительных зданий в неоготическом стиле в Вене послужило идеей создания московских высоток.