ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ОЛИМПИАДЫ ПО СТРАНОВЕДЕНИЮ РОССИИ "TypischRussisch"
1. Какое редкое природное явление, наблюдаемое в дельте Волги, стало визитной карточкой Астраханской области и объектом экологических исследований?
Правильный ответ: Цветение лотоса
2. Какой российский город построен по указу Петра I как «ворота в Азию» и с самого начала был задуман как крепость и центр торговли со странами Востока?
Правильный ответ: Оренбург
3. На каком острове, расположенном на Онежском озере в Республике Карелия, находится уникальный архитектурный ансамбль из деревянных церквей, построенных без единого гвоздя и признанных объектом всемирного наследия ЮНЕСКО?
Правильный ответ: Кижи
4. Кто был создателем славянской письменности?
Правильный ответ: Кирилл и Мефодий
5. В русских народных сказках и былинах несколько волшебных предметов помогают героям совершать мгновенные или очень быстрые перемещения. Какой предмет традиционно используется именно для мгновенного перемещения на большие расстояния и хранится в запертом ларце?
Правильный ответ: Сапоги-скороходы, Die Schnellgeh-Stiefel или Die Siebenmeilenstiefel
6. Как называлось поэтические сказание о прошлом, в котором прославлялись подвиги русских богатырей?
Правильный ответ: Былина
7. В декоре всех интерьеров дома основателя первого профессионального
Театрального музея Алексея Бахрушина чаше всего присутствуют
изображения одного растения. Известно, что Бахрушин хотел
получить дворянство для своей семьи, и, возможно, именно его хотел
видеть на своем гербе. Назовите это растение.
Правильный ответ: Чертополох
8. Знаменитый Малый театр в Москве, старейший драматический театр столицы России, до обретения в 1822 году собственного здания на Театральной площади давал спектакли в различных помещениях, среди которых был этот знаменитый дом. Какой из перечисленных?
Правильный ответ: Дом Пашкова на Моховой улице
9. В каком балете П. И. Чайковского народный танец "трепак" появляется как сценический номер и символизирует радость, искренность и русскую праздничную культуру?
Правильный ответ: «Щелкунчик»
10. Перед вами отрывок из «Повести временных лет». О какой правительнице древнерусского государства (бабушке князя Владимира, Крестителя Руси, раньше других принявшей христианство) здесь говорится?
«Была она предвозвестницей христианской земле, как утренняя звезда перед солнцем, как заря перед рассветом. Она ведь сияла, как луна в ночи; так и она светилась среди язычников, как жемчуг в грязи; были тогда люди запятнаны грехами, не омыты святым крещением. Эта же омылась в святой купели... <...>. Мы же взываем к ней: “Радуйся, русское познание Бога, начало нашего с ним примирения”. Она первая из русских вошла в Царство Небесное, ее восхваляют сыны русские — свою начинательницу, ибо и по смерти молится она Богу за Русь».
Правильный ответ: Ольга
11. Кто из перечисленных художников стал автором знаменитого занавеса Большого театра в Москве?
Правильный ответ: Ф.Ф. Федоровский
12. Кто из перечисленных знаменитых живописцев являлся профессиональным театральным художником?
Правильный ответ: Константин Коровин
13. Как назывался первый российский музей?
Правильный ответ: Кунсткамера
14. Как называлась традиционная мужская рубаха, застёгивающаяся сбоку у воротника, с разрезом на груди, часто подпоясанная тесьмой, и бывшая неотъемлемой частью костюма крестьянина?
Правильный ответ: Косоворотка
15. С опер какого выдающегося русского композитора в 1830-х годах началась новая эпоха в русском музыкальном театре, до того момента базировавшегося исключительно на зарубежном репертуаре?
Правильный ответ: М.И. Глинка
16. Какая техника используется в гжельской росписи?
Правильный ответ: Кобальтовая подглазурная роспись
17. В 1901 году в Российском театре началась новая эпоха. Главой Дирекции императорских театров был назначен В.А. Теляковский. Он вдохнул новую жизнь в театральное искусство. Пригласил в императорские театры лучших художников и артистов. Под его руководством появилась целая плеяда замечательных театральных режиссеров. Однако вначале его назначение на должность главного театрального директора было встречено в обществе с недоумением. Кем был В.А. Теляковский до 1901 года?
Правильный ответ: Полковником кавалерии
18. Этот элемент русской кухни представляет собой многоярусный праздничный пирог, часто с разными слоями начинки (мясо, рыба, грибы, капуста и т. д.), который подавался на царские пиры. Как он называется и что отличает его от обычного пирога?
Правильный ответ: Кулебяка — форма вытянутая, тесто дрожжевое
19. «Голубая роза», «Бубновый валет» – это названия:
Правильный ответ: Объединений художников начала ХХ века
20. В каком учебном заведении в разное время учились В.К. Тредиаковский и М.В. Ломоносов, первые русские академики Императорской Академии наук, созданной по указу Петра Великого, и основоположники новой русской литературы? Выберите учебное заведение, в котором учились и тот, и другой.
Правильный ответ: Московская Славяно-греко-латинская академия
21. Какой элемент женского праздничного костюма на Руси, выполнявший не только эстетическую, но и сакральную функцию, украшался золотым шитьём и бисером, и надевался замужними женщинами?
Правильный ответ: Кокошник
22. Как называется эта картина В.А. Серова?
Правильный ответ: «Девочка с персиками» Antwort – „Mädchen mit Pfirsichen“
23. «Скрепя сердце» — это как?
Правильный ответ: Крайне неохотно
24. Укажите имя русского писателя, создавшего в 1825 году историческую драму, ставшую литературной основой оперы «Борис Годунов», имя композитора этой оперы и год её первой постановки в Мариинском театре.
Правильный ответ: Композитор-Модест Петрович Мусоргский, трагедия А.С. Пушкина «Борис Годунов» 1874 год.
25. «Есть еще порох в пороховницах» — так говорят, если у человека еще остались силы и возможности для свершений. Из какого литературного произведения происходит этот фразеологизм?
Правильный ответ: Из повести Николая Гоголя «Тарас Бульба»
26. Как называется слово, которое читается одинаково слева направо и справа налево, например: «топот», «казак», «заказ»?
Правильный ответ: Палиндром